2018年を振り返るー修士論文と大学院卒業、会社経営に邁進、ダイエットと禁酒

2018年も残りわずかとなりました。この1年間を、仕事もプライベートも含めて振り返ってみます。

2018年の主な出来事

2018年にあった主な出来事を振り返ってみます。

1月

修士論文提出

・うみそだて大学プレ講座「『わが家の産後プラン』を作ってみよう!」開催

・塩麹づくりの講座開催

2月

・うみそだて大学プレ講座「子連れok!池袋 de 簡単美味しい味噌作りの会」開催

・産後の家庭を訪問した際の料理づくりのデモンストレーションを中心とした料理講座開催

3月

立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科卒業

バースワーカーのためのアドバンスドワークショップ参加

・赤星研究報告会第1回「日本におけるドゥーラの社会的役割と波及効果に関する研究」開催

・調理実習の講座開催

4月

・うみそだて大学プレ講座「子連れok!池袋 de 簡単美味しい味噌作りの会」開催

・MOMCREW定期ミーティング「人生100年時代を生きるお金との向き合い方~個人事業主向けの基礎知識~」開催

5月

アメリカン・エキスプレス・サービス・アカデミー2018東京に参加

アド街ック天国にチラリと映る

・産後ドゥーラのための有料オンラインサロン「ドゥーラサロン」を始める

・産後ドゥーラのための事例検討会開催

6月

・うみそだて大学プレ講座「わが家の産後プランを作ってみよう!」開催

・赤星研究報告会第2回「日本におけるドゥーラの社会的役割と波及効果に関する研究」開催

・大尊敬する石川治江先生の施設見学

・オーガニック料理ソムリエの資格取得

7月

・MOMCREWの動画撮影

第1回ソーシャルヘルスケアフォーラムでプレゼン

・法人営業の開始

・映画「オーガズミックバース」上映会1回目

8月

ダイエットのリスタート

・映画「オーガズミックバース」上映会2回目

9月

・映画「オーガズミックバース」上映会3回目

MOMCREW英語ページオープン

・MOMCREWクルー対象、救急救命講習開催

・Thea van Tuiji レボゾテクニックアドバンスワークショップ修了

10月

MOMCREWクルー向け英語講座「カタカナが読めれば参加できる! ドゥーラのための現場で役立つ英語講座」開催

・産前産後ママヘルパーの資格取得

・料理講座「デモンストレーション」「だしとスープ」開催

・14年目の結婚日

11月

・アメリカン・エキスプレス・サービス・アカデミー2018東京フォローアップ研修に参加

・「みんなにできる母乳育児支援~科学的根拠にもとづく授乳の話~」を開催

・料理講座「味のベースをつくる台所調味料」「お砂糖を使わない産後にうれしいお菓子」開催

12月

・料理講座「ひとつの素材でバリエーションを増やす調理法と素材の切り方講座」「いまさら聞けない肉料理のエトセトラとクリスマス料理講座」開催

・うみそだて大学のWEBサイトオープン

 

振り返ってみると、いろいろありましたね。

総括

2018年で一番大きかった出来事は、大学院の卒業です。2年間、講義、レポート、研究、論文と、本当に頑張りました。大学院と会社経営と家庭の優先順位を常に考えながら、必死でした。もう1回やれと言われても、できない気がします。

卒業してからは、大学院に使っていた時間と情熱を会社に向けることができました。その成果が、年末に少しずつ出てきたような気がします。

また、ダイエットを8月にリスタートして、11月末で−9.3kgと、やっとダイエットの成果が出せました。

8月からの禁酒は、妊娠から産後の授乳期間を除いては、最長記録です。少し、ダイエットと禁酒を通じて、少し自分をケアしてあげられるようになってきた実感があります。

プロボノとして会社に関わって下さる方をはじめ、多くの方に助けていただいた1年でもありました。

2019年は、1月にうみそだて大学も始まります。後半には、おそらく日本初となることにも会社で挑戦します。不安もあり、楽しみもありですが、健康に気遣いながら、日々過ごしていきます。

 

投稿者プロフィール

赤星由美子
赤星由美子
株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。