2018年を振り返るー修士論文と大学院卒業、会社経営に邁進、ダイエットと禁酒
2018年も残りわずかとなりました。この1年間を、仕事もプライベートも含めて振り返ってみます。
2018年の主な出来事
2018年にあった主な出来事を振り返ってみます。
1月
・うみそだて大学プレ講座「『わが家の産後プラン』を作ってみよう!」開催
・塩麹づくりの講座開催
2月
・うみそだて大学プレ講座「子連れok!池袋 de 簡単美味しい味噌作りの会」開催
・産後の家庭を訪問した際の料理づくりのデモンストレーションを中心とした料理講座開催
3月
・赤星研究報告会第1回「日本におけるドゥーラの社会的役割と波及効果に関する研究」開催
・調理実習の講座開催
4月
・うみそだて大学プレ講座「子連れok!池袋 de 簡単美味しい味噌作りの会」開催
・MOMCREW定期ミーティング「人生100年時代を生きるお金との向き合い方~個人事業主向けの基礎知識~」開催
5月
・アメリカン・エキスプレス・サービス・アカデミー2018東京に参加
・産後ドゥーラのための有料オンラインサロン「ドゥーラサロン」を始める
・産後ドゥーラのための事例検討会開催
6月
・うみそだて大学プレ講座「わが家の産後プランを作ってみよう!」開催
・赤星研究報告会第2回「日本におけるドゥーラの社会的役割と波及効果に関する研究」開催
・大尊敬する石川治江先生の施設見学
・オーガニック料理ソムリエの資格取得
7月
・MOMCREWの動画撮影
・法人営業の開始
・映画「オーガズミックバース」上映会1回目
8月
・映画「オーガズミックバース」上映会2回目
9月
・映画「オーガズミックバース」上映会3回目
・MOMCREWクルー対象、救急救命講習開催
・Thea van Tuiji レボゾテクニックアドバンスワークショップ修了
10月
・MOMCREWクルー向け英語講座「カタカナが読めれば参加できる! ドゥーラのための現場で役立つ英語講座」開催
・産前産後ママヘルパーの資格取得
・料理講座「デモンストレーション」「だしとスープ」開催
・14年目の結婚日
11月
・アメリカン・エキスプレス・サービス・アカデミー2018東京フォローアップ研修に参加
・「みんなにできる母乳育児支援~科学的根拠にもとづく授乳の話~」を開催
・料理講座「味のベースをつくる台所調味料」「お砂糖を使わない産後にうれしいお菓子」開催
12月
・料理講座「ひとつの素材でバリエーションを増やす調理法と素材の切り方講座」「いまさら聞けない肉料理のエトセトラとクリスマス料理講座」開催
・うみそだて大学のWEBサイトオープン
振り返ってみると、いろいろありましたね。
総括
2018年で一番大きかった出来事は、大学院の卒業です。2年間、講義、レポート、研究、論文と、本当に頑張りました。大学院と会社経営と家庭の優先順位を常に考えながら、必死でした。もう1回やれと言われても、できない気がします。
卒業してからは、大学院に使っていた時間と情熱を会社に向けることができました。その成果が、年末に少しずつ出てきたような気がします。
また、ダイエットを8月にリスタートして、11月末で−9.3kgと、やっとダイエットの成果が出せました。
8月からの禁酒は、妊娠から産後の授乳期間を除いては、最長記録です。少し、ダイエットと禁酒を通じて、少し自分をケアしてあげられるようになってきた実感があります。
プロボノとして会社に関わって下さる方をはじめ、多くの方に助けていただいた1年でもありました。
2019年は、1月にうみそだて大学も始まります。後半には、おそらく日本初となることにも会社で挑戦します。不安もあり、楽しみもありですが、健康に気遣いながら、日々過ごしていきます。
投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
最新の投稿
- たまてばこ2021.01.21グリーティング切手「ムーミン」2021年1月15日発売
- たまてばこ2020.12.12切手「絵本の世界シリーズ第4集 レオ=レオニ」2020年11月27日発売
- 子どもと遊ぶ2020.10.20アニメを見ていない私でも楽しめた『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』
- たまてばこ2020.10.14MacBook Proの破損、修理、その後の環境改善まで