【募集開始】10/30開催 レシピのない料理教室「デモンストレーション」「だしとスープ」
4回開催し、大好評だった森本桃世さんの料理講座。「また開催してほしい」という声を、多くいただいていました。その声におこたえして、10月30日にパワーアップして再び開催いたします!
以前の講座の記事は、こちら
→森本桃世さんの講座「産前産後の食卓レシピ vol.1出汁と調味料」MOMCREW定例ミーティング2017.11より
→森本桃世さんの講座「天才発酵料理人の塩麹作り」MOMCREW定例ミーティング2018.1より
→森本桃世さんの講座「産前産後の食卓レシピ 料理実習vol.2 」MOMCREW定例ミーティング2018.2より
→森本桃世さんの講座「産前産後の食卓レシピ 料理実習vol.3」MOMCREW定例ミーティング2018.3より
パティシエ、オーガニックレストランでのシェフ、産前産後のご家庭に訪問して妊産婦さん向けのお料理を作った経験を、惜しげもなく教えてくださる姿勢にファンも多い桃世さん。食への造詣の深さは、どの講座でも感嘆するばかりです。
今回は、午前と午後、違う内容で開催します。
午前 デモンストレーションと試食ランチ
午前は、デモンストレーション。
食材は私たちが用意します。講師の森本さんは、数十人分の食事を提供していたシェフならではの経験、産前産後のご家庭を訪問して料理されていた経験をもとに、当日目にした食材を、どのようにメニューを組み立て、どんな順番で、どんな調理法で料理をしていくのか。
これらを見るだけで、とっても勉強になるんです。メニューをどうやって考えるのか、なにからどのように料理していくのか、迷った時はどうすればいいのか、講師が一つひとつ解説しながら料理します。
ご家庭に訪問した時の料理はもちろんのこと、自分の家庭での料理にもいかすことができるでしょう。
作られた料理たちは、ランチとして試食します。試食することで、「あの素材と味付けでこんな感じになるのか」「あの調理法がこんな食感を生み出すのね」と舌と身体でさらに学びを深めることができます。
午後 だしとスープ
午後は、だしとスープ。
だしと聞くと、鰹節、昆布、煮干し、干し椎茸。これらが頭に浮かぶ方が多いのではないでしょうか。私もその一人でした。しかし、素材からもだしが出るのです。
この講座では、実践につながる深ぼりをしていきます。
ポタージュ、だしベース、肉ベース、野菜ベースのスープを予定しています。
基本のだしと、様々に応用できるスープを身につけておけば、訪問先のご家庭はもちろん、普段の生活でも役立つこと、間違いなしです。
午前だけ、午後だけ、1日通しで、どれも大歓迎です。
詳細
森本桃世さんのレシピのない料理教室は、11月20日、12月14日にも開催します。両日とも、午前・午後、別の内容となります(現在、講座内容を調整中)。デモンストレーション、だしとスープは今回のみとなります。
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投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
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