麦麹で塩麹と醤油麹を作ってみた
わが家では、数年前から塩麹と醤油麹を作っていて、とても便利なので、常備するようにしています。いままでは、米麹でつくっていましたが、今回、麦麹で作ってみました。
麦麹は、福岡県のミツル醤油醸造元からうすくち醤油を取り寄せた時に、味噌を作る材料と一緒に取り寄せたものです。
![麦麹](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/02/50710663_819514331725633_4749394519751917568_n-1024x768.jpg)
分量がわからないので、米麹でつくる時の分量にしてみました。
塩麹の作り方
【材料】
麦麹 100g
塩 30g
水 1/2カップ(100ml)
【作り方】
材料を容器に入れ、よく混ぜる。
*1日1回程度混ぜて、夏は3〜4日、冬は1週間程度で完成。完成後は冷蔵庫で保存。
![塩麹の様子](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/02/50275952_756934091342073_7085475185356177408_n-1024x768.jpg)
しょう油麹の作り方
【材料】
麦麹 100g
醤油 1/2カップ(100ml)
【作り方】
材料を容器に入れ、よく混ぜる。
*1日1回程度混ぜて、夏は3〜4日、冬は1週間程度で完成。完成後は冷蔵庫で保存。
仕込み〜完成
仕込んだものが、こちら。
子どもが字を書きたいというので、書いてもらいました。
![仕込んだ塩麹としょうゆ麹](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/02/50758764_1193139297516091_5447361773759889408_n-768x1024.jpg)
1週間ほどで、できあがりました。
![できあがった塩麹(左)と醤油麹(右)](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/02/51489177_497067924031348_5386006645518106624_n-1024x768.jpg)
アップ
![塩麹](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/02/51975519_300507717321870_1334323734730768384_n-1024x768.jpg)
![醤油麹のアップ](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/02/51979936_339280783340241_4829596282316128256_n-1024x768.jpg)
米麹に比べて、香りがあまりありません。だから、米麹の香りが苦手で、あまり使ったことがないという方にはいいと思います。
さあ、どんな料理に使いましょうか。まずは、スタンダードに肉や魚を漬けてみたい。粒がしっかりしているので、このまま粒として食べる料理もいいかもしれません。
考えているだけで楽しくなりますね。
関連サイト
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投稿者プロフィール
![赤星由美子](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/11/20191120-100x100.jpg)
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
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