麦麹で塩麹と醤油麹を作ってみた

わが家では、数年前から塩麹と醤油麹を作っていて、とても便利なので、常備するようにしています。いままでは、米麹でつくっていましたが、今回、麦麹で作ってみました。

麦麹は、福岡県のミツル醤油醸造元からうすくち醤油を取り寄せた時に、味噌を作る材料と一緒に取り寄せたものです。

麦麹
麦麹

分量がわからないので、米麹でつくる時の分量にしてみました。

塩麹の作り方

【材料】
麦麹 100g
塩 30g
水 1/2カップ(100ml)
【作り方】
材料を容器に入れ、よく混ぜる。
*1日1回程度混ぜて、夏は3〜4日、冬は1週間程度で完成。完成後は冷蔵庫で保存。

塩麹の様子
塩麹の様子

しょう油麹の作り方

【材料】
麦麹 100g
醤油 1/2カップ(100ml)
【作り方】
材料を容器に入れ、よく混ぜる。
*1日1回程度混ぜて、夏は3〜4日、冬は1週間程度で完成。完成後は冷蔵庫で保存。

仕込み〜完成

仕込んだものが、こちら。

子どもが字を書きたいというので、書いてもらいました。

仕込んだ塩麹としょうゆ麹
仕込んだ塩麹としょうゆ麹

1週間ほどで、できあがりました。

できあがった塩麹(左)と醤油麹(右)
できあがった塩麹(左)と醤油麹(右)

アップ

塩麹
醤油麹のアップ

米麹に比べて、香りがあまりありません。だから、米麹の香りが苦手で、あまり使ったことがないという方にはいいと思います。

さあ、どんな料理に使いましょうか。まずは、スタンダードに肉や魚を漬けてみたい。粒がしっかりしているので、このまま粒として食べる料理もいいかもしれません。

考えているだけで楽しくなりますね。

関連サイト

ミツル醤油醸造元

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投稿者プロフィール

赤星由美子
赤星由美子
株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。