麦麹で塩麹と醤油麹を作ってみた
わが家では、数年前から塩麹と醤油麹を作っていて、とても便利なので、常備するようにしています。いままでは、米麹でつくっていましたが、今回、麦麹で作ってみました。
麦麹は、福岡県のミツル醤油醸造元からうすくち醤油を取り寄せた時に、味噌を作る材料と一緒に取り寄せたものです。
分量がわからないので、米麹でつくる時の分量にしてみました。
塩麹の作り方
【材料】
麦麹 100g
塩 30g
水 1/2カップ(100ml)
【作り方】
材料を容器に入れ、よく混ぜる。
*1日1回程度混ぜて、夏は3〜4日、冬は1週間程度で完成。完成後は冷蔵庫で保存。
しょう油麹の作り方
【材料】
麦麹 100g
醤油 1/2カップ(100ml)
【作り方】
材料を容器に入れ、よく混ぜる。
*1日1回程度混ぜて、夏は3〜4日、冬は1週間程度で完成。完成後は冷蔵庫で保存。
仕込み〜完成
仕込んだものが、こちら。
子どもが字を書きたいというので、書いてもらいました。
1週間ほどで、できあがりました。
アップ
米麹に比べて、香りがあまりありません。だから、米麹の香りが苦手で、あまり使ったことがないという方にはいいと思います。
さあ、どんな料理に使いましょうか。まずは、スタンダードに肉や魚を漬けてみたい。粒がしっかりしているので、このまま粒として食べる料理もいいかもしれません。
考えているだけで楽しくなりますね。
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投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
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