米麹と麦麹で合わせ味噌をつくる
2005年から作り始めて、今年で14年目になる味噌。今年も無事に味噌を仕込みました。
毎年、麹を玄米麹にしたり麦麹にしたり、大豆も産地や品種を変えたりして、さまざまな味噌に挑戦しています。
今年は、ミツル醤油醸造元さんの味噌作りセットを購入することに。というのも、子どもがこちらの「生成り、」という薄口醤油が大好きで、お取り寄せしているのですが、ちょうど味噌を仕込む時期だったので、お醤油と一緒に注文したという訳です。
![届いた大豆](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/01/50227199_220643815549755_835830090687315968_n-1024x768.jpg)
今年は初めて、合わせ味噌を作ります。
合わせ味噌とは、米麹、麦麹、豆麹など2種類以上の麹で作った味噌のことです。米麹や麦麹だけで作った2種類以上の味噌をブレンドした味噌のことを言うこともあります。
届いた麹は、米麹と麦麹が入っていました。
![米麹と麦麹](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/01/50227085_295250741180190_7737102611278462976_n-1024x768.jpg)
いつも通り、大豆をゆでて、潰して、材料を混ぜ合わせて、詰める。ゆでたりする時間はかかりますが、いたって簡単です。それでいて、とってもおいしくできて、効能もいっぱいあるのですから、わが家では毎年作っているというわけです。
![ゆであがった大豆はきれい](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/01/50537096_527081794452936_5740463914135584768_n-1024x768.jpg)
![フードプロセッサーで大豆をつぶす](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/01/50560313_225007811740326_699843068089597952_n-1024x768.jpg)
14年間味噌作りに付き合ってくれている夫も、小さい頃からやっている子どもも慣れたもので、パパッと1時間ほどで、樽に詰め終わりました。
今年もおいしいお味噌ができそうな気がします。味見するのが、楽しみ!
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投稿者プロフィール
![赤星由美子](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/11/20191120-100x100.jpg)
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
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