すき焼きー帰省7日目・8日目

帰省7日目、1月2日は、昼から兄も一緒にすき焼きです。

野菜を洗う&切るまでは私が準備して、板前の兄に盛り付けてもらおうと思っていたのに! 当てが外れて、私が盛り付け。なので、センスがあまりありません。

すき焼きの材料

父が用意していたお肉は、霜降りで、肉厚で、しかも大きい!

牛肉

なぜか、豚肉も用意されていました。

豚肉

すき焼きの牛肉、おいしい!

すき焼きのお肉

ただ、この年になると脂が多いと胃もたれするようになってきました。2、3枚食べたら、お腹いっぱいです。結局、豚肉まで到達しませんでした。

野菜もお肉も食べきれず、翌日の夕食も残りのすき焼き+豚肉となりました。

うう、と苦しくなるくらい食べたので、しばらくはすき焼き食べなくても大丈夫そうです。

関連記事

地元日本海の海の幸を満喫した回転寿しー帰省1日目

論文が書けずに焦るー帰省2日目

兄の店で夕食ー帰省3日目

お寿司屋さんで舌鼓ー帰省4日目

家族で大晦日・お正月の団欒ー帰省5・6日目

投稿者プロフィール

赤星由美子
赤星由美子
株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。