麹をつくって、甘酒をつくってみた後編ー甘酒を使った料理
麹をつくった前編、甘酒をつくった中編に続き、後編のこの記事では、甘酒を使った料理をご紹介します。
自由研究のため、大量にできた甘酒。冷凍保存したとはいえ、まだまだあります。ということで、早速料理に使ってみました。
甘酒を料理に使うのは難しそうと思うかもしませんが、実は簡単。砂糖代わりに使えばいいだけです。わが家で最近つくった、甘酒料理です。
豚肉と野菜の炒め物
家の冷蔵庫にあった野菜(ピーマン、にんじん)と豚コマ肉の炒め物です。
材料に火が通ったら、甘酒と醤油を入れて、できあがり!
(写真は、豚肉を炒めて取り出し、野菜を炒めているところ。この後豚肉を入れて味付けしました。)
豚ヒレ肉の味噌漬け
スーパーで豚ヒレ肉がお得なお値段だったので、味噌漬けにしてみました。ダイエット中なので、ヒレ肉は、いいですね。
肉から出ている水分をキッチンペーパーでふき、食品用保存袋に味噌、甘酒と一緒に入れて、冷蔵庫で保存します。
1、2日くらい置いたら、味がなじむので、料理できます。
今回は、油を減らすらめに、豚ヒレ肉の蒸し炒めに。糸こんにゃくとネギ、にんじん、玉ネギと、これも冷蔵庫にあった材料を投入しました。甘酒をいろいろと使っていたら豚肉を漬けている間になくなってしまったので、凍らせた甘酒を使いました。さらに味噌をちょこんとのっけて、少々水を入れて、蓋をして弱火で蒸し煮。
火が通ったら、こんな感じです。
これをざっと混ぜます。夫には味が薄かったようで、醤油をかけて食べていました。
この日の食卓の様子。
鮭の塩麹漬け
生鮭は、塩麹と甘酒につけました。
こちらも1、2日すると、漬かっていい感じになります。こちらを、塩焼きにしました。焼く時に焦げやすいので、気をつけてください。
今回も、おいしくできました。
甘酒を使った料理のご紹介でした。
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関連サイト
小倉ヒラクさんのサイト
→http://hirakuogura.com
投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
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