麹をつくって、甘酒をつくってみた前編ー麹をつくる
少し前の話になりますが、夏休みの小学校の子どもの自由研究で、甘酒が作りたい!という本人の希望があったので、甘酒をつくることにしました。
甘酒は、時々麹からつくっていたので、娘にもお馴染みのものです。
これを決めたのは夏休みに入る前の7月中旬。こちらの本があったから。
しかし、夏休みに入ると、私の仕事が忙しくなって材料を集めたりできなくなり、そうこうしているうちに、お盆で実家に帰省したり。あれ?夏休みはもうすぐ終わってしまうのではないか?と焦り始めたのが8月20日過ぎ。
それから急いで材料を集めて、甘酒づくりとなりました。
お米を水に浸してから蒸す
乾燥麹をまぶす
熱いけれど、冷めないうちに蒸したお米をほぐして乾燥麹をまぶす
保温する
温度管理しながら、2日かけて発酵させます。温度が上がりすぎたら発酵箱の蓋をあけて冷まし、下がってきたらペットボトルのお湯を入れて温める。
麹完成!
初めてにしては、上出来!!
麹からは、いい香りがします。味見してみると、ほんのり甘くて、おいしい!どうやら、ちゃんと発酵してくれたようです。
作り方はこちらの本に詳しく載っています。
中編に続きます。
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関連サイト
小倉ヒラクさんのサイト
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投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
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