梅シロップの作り方
梅シロップの作り方をご紹介します。
梅シロップの作り方
【材料】
青梅・・・・・・1kg
砂糖・・・・・・600g〜1kg
【作り方】
1 梅の下準備
梅を洗って水気をふき、なり口をとります。
2 凍らせる
梅を食品用保存袋に入れ、冷凍庫で半日以上凍らせます。
3 保存瓶に入れる
きれいに洗って乾かした保存瓶に、砂糖と梅を均等になるように入れます。
4 完成
4〜5日で、梅シロップの完成。水や炭酸で3〜4倍に薄めてのみます。保存は冷蔵庫で2か月が目安です。
投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
最新の投稿
- たまてばこ2021.01.21グリーティング切手「ムーミン」2021年1月15日発売
- たまてばこ2020.12.12切手「絵本の世界シリーズ第4集 レオ=レオニ」2020年11月27日発売
- 子どもと遊ぶ2020.10.20アニメを見ていない私でも楽しめた『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』
- たまてばこ2020.10.14MacBook Proの破損、修理、その後の環境改善まで