梅シロップの作り方

梅シロップの作り方をご紹介します。

梅シロップの作り方

【材料】
青梅・・・・・・1kg
砂糖・・・・・・600g〜1kg

材料の写真

【作り方】
1 梅の下準備
梅を洗って水気をふき、なり口をとります。

なり口をとる写真

2 凍らせる
梅を食品用保存袋に入れ、冷凍庫で半日以上凍らせます。
食品用保存袋に入れて凍らせる

凍らせた梅

3 保存瓶に入れる
きれいに洗って乾かした保存瓶に、砂糖と梅を均等になるように入れます。
梅と砂糖を保存瓶に入れる

4 完成
4〜5日で、梅シロップの完成。水や炭酸で3〜4倍に薄めてのみます。保存は冷蔵庫で2か月が目安です。

完成した梅シロップ

梅シロップのイメージ写真

 

 

投稿者プロフィール

赤星由美子
赤星由美子
株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。