渋谷ヒカリエ8階のd47食堂で「長崎定食 松浦港のアジフライ」と「さつま芋とにんじんのパフェ」
久しぶりに、d47食堂に行ってきました。
この日は、友人の梶晶子さんと待ち合わせ。相談したいことがあって、時間を作ってもらいました。梶さんは、ポリパンといって、ポリ袋で天然酵母パンを作るという手法を考案した方で、出版された本もたくさんあります。ポリ袋とオーブントースターで作るパンは、家庭でも簡単にできて、とってもおいしいパンなんです。
ランチの定食
梶さんとは、午後のお茶の時間に待ち合わせしていましたが、私はせっかくd47食堂に行くのだったら、お昼ご飯を食べたいと、早くきて、お昼ご飯を食べることにしました。
d47食堂の定食は、県の名前がついています。この日は、佐賀定食、愛知定食、島根定食、長崎定食などがありました。
佐賀定食は売りきれ、愛知定食は以前にいただいたことがあり、島根は私の故郷で主催も副菜も食べたことのあるメニュー。一度食べてみたかった、アジフライの長崎定食を注文しました。
長崎定食 松浦港のアジフライ 1550円
いただきます!
アジフライの衣がサックサクで、アジがジューシー。自家製タルタルソースがまたいい! 2尾は、ボリュームありますね。ご飯をおかわりして食べたかったけれど、ダイエット中なのでおかわりなしに。
一つはタルタルソースで、もう一つはお醤油とレモンを絞って。
お味噌汁がお味噌の香りと塩分とだしがバランスがよくて、おいしい。一気に半分くらい飲んでしまいました。長崎なのに、赤味噌ですね。お味噌汁だけ、東海の豆味噌なのかしら? お店の方に聞けばよかったです。
ゆで干しだいこんの煮物は、だしがしみています。これ、わが家で作ったら、すぐなくなります。常備菜によさそう。
お米は甘みが強いご飯です。お餅にした時のような香りがあるのが特徴的でした。
スイーツ
食べ終わった頃に、ちょうど梶さんが登場。
今回は、一度頼んでみたかった、パフェを頼みました!
さつま芋とにんじんのパフェ 1300円です。
さつま芋のジェラート、自然栽培のさつま芋の大学芋、フルーティーにんじんのグラッセ、レモンゼリー、にんじんのケーキ、ふかし芋、ヨーグルトクリーム、にんじんのパンナコッタです。
上から見ると、こんな感じ。
見た目通り、ボリュームがあって、食べ応えがあります。
いろいろな味があるので、飽きずに食べることができました。でも、お腹いっぱいで、晩ごはんは食べられませんでした。でも、満足です。
梶さん、いろいろと相談にのってもらって、ありがとうございました。
投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
最新の投稿
- たまてばこ2021.01.21グリーティング切手「ムーミン」2021年1月15日発売
- たまてばこ2020.12.12切手「絵本の世界シリーズ第4集 レオ=レオニ」2020年11月27日発売
- 子どもと遊ぶ2020.10.20アニメを見ていない私でも楽しめた『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』
- たまてばこ2020.10.14MacBook Proの破損、修理、その後の環境改善まで