8/21(水)うみそだて大学の募集を開始しています


第8回となるうみそだて大学は、講師に岡本正子氏を講師に迎え、「妊産婦さんを食事からサポート!食の基礎知識と最新データ」をテーマに開催します。

岡本さんは、日本でトップクラスの分娩数がある矢島助産院で、管理栄養士をされています。いろどり豊かで栄養たっぷりの食事は大人気で、各地で講座や料理教室をされています。著書も多数! 

私が妊娠したとわかった時、一番最初に買ったのが、岡本さんのレシピ本でした。簡単に作れるのに、栄養と薬膳の知識と知恵がたっぷりつまったレシピで、なによりとってもおいしい♡     

私が直接お会いできた時には嬉しくて、本を持参してサインをもらったほどです。いまでもその本は、大切にしていますし、時々岡本さんのレシピでごはんを作っています。    

岡本正子氏
岡本正子氏

岡本さんの「食べ方を否定しない、押し付けない」という姿勢は、熱心になればなるほど忘れてしまいがちだけれど、とっても大切なことで、私自身、いつも心においておきたいと思っています。      

食や献立や栄養についてはわかっているよーという方も、この講座を受講してほしいんです。岡本さんは最新情報も常にチェックされているので、最近の傾向にも詳しくていらっしゃいます。この機会にぜひ、食や栄養についてアップデートしてほしいと思っています。    

こんな方にオススメです。
・妊産婦さんのご家庭で料理をしている方
・妊産婦さんに食生活や献立、料理について相談される方
・妊娠中・授乳中・産後別の食事ポイントについて知りたい方
・献立作成をパパッとできるようになりたい方
・ドゥーラとして食の引き出しを増やしたい方
・最新情報を知り、食の知識をアップデートしたい方

岡本正子氏(管理栄養士・国際薬膳師)

【プロフィール】
東京生まれ。3人の子どもを育てながら、40才で栄養士になる。 2001年 管理栄養士の資格取得。 2003年「地域に根ざした食育コンクール」特別賞受賞。 2006年 国際薬膳師の資格取得。 矢島助産院、さかもと助産所、各地で、食育講座、講演活動や 薬膳料理講習会をおこなっている。     

【著書】『自然なお産献立ブック』増補改訂版 自然食通信社 『子どもが元気に育つ毎日の簡単ごはん』学陽書房 『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』日東書院 『矢島助産院の元気ごはん』徳間書店 『かんたんおいしい防災レシピ びちくでごはん』監修・レシピ 子どもの未来社     

【岡本正子氏ブログ】
ごはんBLOG 
https://blog.goo.ne.jp/siawasegohan_2009

もしお知り合いに妊産婦さんを支援されている方がいらっしゃいましたら、ご紹介頂けたら嬉しいです。また、今回の講座は「支援者」向けの内容ですが、基本や最新データなど多くのヒントが得られますので、食事に興味のある妊婦さん、今まさに食事と栄養で悩んでいるお母さんも大歓迎です。    

※参加したいけど、遠方で難しい方はZOOMという無料アプリを利用してWEB参加が可能です。また、既に予定が入っている!という方は後日の動画視聴も可能ですので、合わせてご検討ください。     

第8回うみそだて大学の詳細

【テーマ】妊産婦さんを食事からサポート!食の基礎知識と最新データ
【内容】
・基本的な食事の考え方
・女性は栄養不足?栄養過多??―各種調査の最新情報から見えてくるもの
・妊娠中と産後に必要な栄養とは
・献立のたて方・妊産婦の食事の事例検討―実例を元にして
【講師】岡本正子氏(管理栄養士・国際薬膳師)
【日時】8月21(水)10:00-12:00
【場所】としま産業振興プラザ IKE・Biz 第2会議室(東京都豊島区西池袋2-37-4)
【受講料】会員の方は無料(会員の受講料は月会費4,320円に含まれる)一般参加6,480円
【定員】会場50名/WEB90名 *会員優先
【お申込み】https://umisodate.jp
*キッズスペース有!赤ちゃん、子ども大歓迎♡

投稿者プロフィール

赤星由美子
赤星由美子
産後プランニングサービス株式会社代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。