【開催報告】レシピのない料理教室 デモンストレーション編・だしとスープ編
2018年10月30日、森本桃世さんを講師に迎え、レシピのない料理教室を開催しましたので、記事にまとめます。
午前 デモンストレーション
まず、午前中はデモンストレーション。限られた時間で、どんな料理をどのような順番で、調理法や味付けはどうするのか、そんなエッセンスを詰め込んだデモです。
レシピを考えなくても、料理をおいしく作るコツさえわかれば、料理が楽しくなります。
![講師の森本桃世さん](https://y35.jp/wp-content/uploads/2018/11/photo-90-1024x768.jpg)
講師の森本桃世さん
説明をしながら、次々と料理をしていく講師の森本桃世さん。気づけば、13品も完成していました。
![用意した材料](https://y35.jp/wp-content/uploads/2018/11/photo-85-1024x768.jpg)
用意した材料
![13品完成](https://y35.jp/wp-content/uploads/2018/11/photo-87-1024x768.jpg)
あっという間に13品完成
みんなでいただきまーす!
![完成した料理を試食](https://y35.jp/wp-content/uploads/2018/11/45351614_605089289908314_6445247745098776576_n-1024x768.jpg)
完成した料理を試食
午前参加のみなさんで記念撮影。
![午前のデモンストレーション編の参加者のみなさん](https://y35.jp/wp-content/uploads/2018/11/photo-89-1024x768.jpg)
午前のデモンストレーション編の参加者のみなさん
午後 だしとスープ
午後は、だしとスープ。
基本的なだし(昆布、鰹節、煮干し、しいたけ)のテイスティングなどしながら、だしについてのレクチャーがありました。
産後になぜスープがいいのかのお話なども。
そして、スパイススープ、魚介のスープ、ポタージュなど4種類のスープを作って試食しました。
![スープ4種類](https://y35.jp/wp-content/uploads/2018/11/photo-91-1024x768.jpg)
スープ4種類
午後ご参加のみなさんと、記念写真。
![午後ご参加のみなさん](https://y35.jp/wp-content/uploads/2018/11/photo-84-1024x768.jpg)
午後ご参加のみなさん
印象に残った言葉
今回、私が印象に残った講師の言葉をあげておきます。
・料理に決まりはない
・自分の中の感覚を引き出す、感覚を信じる
・自分の個性を発揮できるように
次回は11月20日
次回は、11月20日(火)です。
10:00~13:00「味のベースをつくる台所調味料+ランチ」
14:00~16:00「お砂糖を使わない産後にうれしいお菓子」
●場所:IKEBIZとしま産業振興プラザ 5階 料理実習室(池袋駅西口より徒歩約10分、南口より約7分)
●持ち物:エプロン、三角巾、お皿ふき用のふきん
●受講料:各回それぞれ8,640円(税込)
投稿者プロフィール
![赤星由美子](https://y35.jp/wp-content/uploads/2019/11/20191120-100x100.jpg)
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
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