【開催報告】レシピのない料理教室 デモンストレーション編・だしとスープ編

2018年10月30日、森本桃世さんを講師に迎え、レシピのない料理教室を開催しましたので、記事にまとめます。

午前 デモンストレーション

まず、午前中はデモンストレーション。限られた時間で、どんな料理をどのような順番で、調理法や味付けはどうするのか、そんなエッセンスを詰め込んだデモです。

レシピを考えなくても、料理をおいしく作るコツさえわかれば、料理が楽しくなります。

講師の森本桃世さん

講師の森本桃世さん

説明をしながら、次々と料理をしていく講師の森本桃世さん。気づけば、13品も完成していました。

用意した材料

用意した材料

13品完成

あっという間に13品完成

みんなでいただきまーす!

完成した料理を試食

完成した料理を試食

午前参加のみなさんで記念撮影。

午前のデモンストレーション編の参加者のみなさん

午前のデモンストレーション編の参加者のみなさん

午後 だしとスープ

午後は、だしとスープ。

基本的なだし(昆布、鰹節、煮干し、しいたけ)のテイスティングなどしながら、だしについてのレクチャーがありました。

産後になぜスープがいいのかのお話なども。

そして、スパイススープ、魚介のスープ、ポタージュなど4種類のスープを作って試食しました。

スープ4種類

スープ4種類

午後ご参加のみなさんと、記念写真。

午後ご参加のみなさん

午後ご参加のみなさん

 

印象に残った言葉

今回、私が印象に残った講師の言葉をあげておきます。

・料理に決まりはない

・自分の中の感覚を引き出す、感覚を信じる

・自分の個性を発揮できるように

次回は11月20日

次回は、11月20日(火)です。

10:00~13:00「味のベースをつくる台所調味料+ランチ」
14:00~16:00「お砂糖を使わない産後にうれしいお菓子」
●場所:IKEBIZとしま産業振興プラザ 5階 料理実習室(池袋駅西口より徒歩約10分、南口より約7分)
●持ち物:エプロン、三角巾、お皿ふき用のふきん
●受講料:各回それぞれ8,640円(税込)

→詳細・お申し込みはこちらから

 

投稿者プロフィール

赤星由美子
赤星由美子
株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。