猛烈に料理がしたくて6品作った今日の晩ご飯
今日は朝から料理が猛烈に作りたくて、1時間半くらい時間を捻出して、料理をしてみました。
時々、こんなことがあります。私の場合、料理がストレス解消になるのです。時間がなくて料理が作れなくて、外食やお惣菜が続くと、料理が作りたくなります。今日はそんな日でした。
買物は面倒だったので、家にあるもので済ませることにしました。
完成した夕食は、こんな感じです。
・牛肉の炒め物
・小松菜といんげんの胡麻和え
・キャロットラペ
・きゅうりと大根の浅漬け
・ゆで卵
・マカロニサラダ

今日の晩ご飯
メインは、牛肉の炒め物。材料は、牛バラ肉とモモ肉、もやし、玉ねぎ。味付けは醤油と甘酒。

牛肉の炒め物
小松菜といんげんの胡麻和えは、白と黒と両方の胡麻を使ってみました。味付けは、醤油のみ。

小松菜といんげんの胡麻和え
キャロットラペは、時々食べたくなりますね。材料はニンジンとレーズン、アーモンド。味付けは亜麻仁油、酢、塩です。

キャロットラペ
きゅうりと大根の浅漬けは、今日は手を抜いて市販の浅漬けの素で。

きゅうりと大根の浅漬け
ゆで卵。明日の子どもの朝ごはんにも登場予定。

ゆで卵
マカロニサラダの材料は、トマト、ツナ缶、きゅうり。味付けは亜麻仁油、酢、塩、少々マヨネーズ。

マカロニサラダ
なんと大切な大切な味噌汁を作り忘れました!!!仕方ないので、あたたかいお茶で晩ご飯をいただきました。
どれも簡単なもだけど、これだけ作れば、満足です。作り置きが少しできたので、明日と明後日くらいは、私も夫もご飯のことを考えなくて済みそうです。
投稿者プロフィール

- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
最新の投稿
たまてばこ2021.01.21グリーティング切手「ムーミン」2021年1月15日発売
たまてばこ2020.12.12切手「絵本の世界シリーズ第4集 レオ=レオニ」2020年11月27日発売
子どもと遊ぶ2020.10.20アニメを見ていない私でも楽しめた『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』
たまてばこ2020.10.14MacBook Proの破損、修理、その後の環境改善まで