大学の学食ランチのお気に入りは関西風肉玉うどん
今日は、用事があって、大学院に行ってきました。
ちょうど朝ごはんを食べてなかったし、寒いし、学食でちょっとお腹を温めようかなと、11時くらいに学食ランチ。私がよく食べるのは、関西風肉玉うどんです。
具はシンプルで、牛肉、温泉卵、わかめ、ねぎ。関西風のおつゆがおいしくて、いつも飲み干してしまうほど。肉が牛肉なのも、私好みです。
家にあったサラダに、塩と亜麻仁油をかけて、持参しました。これ1品つくだけで、満足感が違います。おまけで、デザートにヨーグルトもつけて。おいしそうなモンブランやドーナツがあったけれど、今日の私の落としどころがヨーグルトでした。
若い大学生をみていると、自分の大学時代を思い出したりします。ああ、私もあんなに若い時代があったなぁ。でも、もう一度やり直したいとは思わないし、いまの私で十分満足だな、なんて思いながら、うどんをすすりました。お腹があったまると、心もほっこりなりますね。今日も、うどんのおつゆを飲み干したのでした。
投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
最新の投稿
- たまてばこ2021.01.21グリーティング切手「ムーミン」2021年1月15日発売
- たまてばこ2020.12.12切手「絵本の世界シリーズ第4集 レオ=レオニ」2020年11月27日発売
- 子どもと遊ぶ2020.10.20アニメを見ていない私でも楽しめた『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』
- たまてばこ2020.10.14MacBook Proの破損、修理、その後の環境改善まで