江戸川橋駅3分「酢飯屋」のお寿司ランチコースは、繊細で斬新だけれども正統派のお寿司
夜は紹介・予約のみのお寿司やさん、酢飯屋。以前の古民家にお店があった時はよく訪れていましたが、移転後、初の訪問となりました。
今回は、仕事がらみのランチでしたが、ご一緒した方が食にこだわりをお持ちの方で、酢飯屋さんをどう感じるか、ドキドキしていました。
予約は、5000円の15貫コースでお願いしています。
まずは飲み物。お仕事なので、ノンアルコールです。私はイチジクビネガーを注文。
1皿目
お通し
ごりごりわかめと四角豆、赤オクラの酢みそ和え
きゅうりのぬか漬け
切り干し大根の土佐酢漬け
ごぼうの煮付け
どれも、洗練された味です。
私は特に、酢味噌和えが気に入りました。こんなにまろやかでふくよかな酢味噌和えは、食べたことがありません。
この後のお寿司の期待が高まります!
2皿目
ここからいよいよお寿司がスタート。
すべてお味がついているとのことで、醤油皿は出てきません。
鯛
国産粒マスタードがのっています。鯛のあっさりした旨み、ねっとりとした食感、最後にマスタードの香りがふわっと鼻に抜けます。
あこや貝
真珠をとった後の貝柱。食用は流通に乗っていないので、ほとんど食べられないものだとか。長崎の壱岐のもの。白たまりで味付けしてあります。一緒に行った方は、大きめの声で「すっごくおいしい!」と言っていました。
ひげ長エビ
鹿児島のひげが長いエビ。再仕込み醤油で漬け込んであるとか。山椒が1粒のっていて、これがいいアクセントとバランスになっています。
ハタハタずし
秋田の郷土料理。初めて食べました。これは、日本酒が飲みたくなる、濃縮された旨みです。
キビナゴずし
お米ではなく、おからです。しっとりとしたおからのなかに、生姜などなどが入っています。高知県の郷土料理だそうです。
3皿目
金目鯛の粕漬け
1本釣りした金目鯛を、しっかりとした古代米で。
かつお
和辛子がのっていて、この風味がいい!
新秋刀魚
食べた瞬間「おいしい!」と、同時に言いました。
メカジキの湯霜漬け
上にのっているのは、イチジクのペースト。
マアナゴ
皮が、ご飯のほうにあって見えませんが、炙ってあって、その香ばしさが最高!
4皿目
マンボウの腸
マンボウ、初めて食べました。いままで経験したことのない食感です。シャキシャキ?コリコリ?
牛肉
エミートというブランドのお肉。血統買いしているそうです。特製の焼肉のタレで。
かんぴょう
皇室御献上の海苔がしっかりとしていて、香りが高い。そして、かんぴょうにゴマ?邪魔じゃないか?と思ったら、邪魔じゃありませんでした。
納豆巻き
巻いてしまうと溶けてしまう有明の海苔。
煮穴子
ちょこんとゆずがいい!
大満足の15貫が終わりました。もう食べ終わってしまって、なんだか寂しい感じがします。
スイーツ
名残惜しいので、スイーツも!
ランチ・カフェタイム限定の「suido cafe スイーツ8種盛り」を、2人でシェアすることにしました。
濃厚ぶどうのシャーベット、レモンどら焼き、そして私の大好きな「恋するマロンかぼちゃのチーズケーキ」も入っています。いつもスイーツをどれにしようか迷うので、この盛り合わせは8種類も味わえるのは、嬉しい! シェアして、ちょうど良いくらいのお腹の具合でした。
まとめ
久しぶりの酢飯屋さん。
食器はすべて作家さんの器。
マンボウの腸やアコヤ貝などと聞くと、奇をてらったお寿司と思われるかもしれません。しかし、店主は、お寿司を愛し、日本各地の郷土寿司をほりおこしています。食材一つひとつ、調味料の一つひとつが店主のこだわりで選び抜かれた、繊細で斬新で、でも正統派のお寿司だと感じます。
店内で売っている商品をお土産にいくつか購入したので、こちらは別記事でご紹介したいと思います。
昼は、紹介なしでもOKだそうです。夜に行きたい方は、赤星までご連絡ください。
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投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
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