沖縄の琉球マンゴーを贅沢にいただく【いただきもの】
友人から沖縄の琉球マンゴーをいただきました。
届いた箱です。
開けると、立派なマンゴーが3個も入っていました。
持ってみると、ずっしりとした重さがあります。
マンゴーを家で、しかも3個もむくのは初めてです。
どうやってむくんだったかな?そうだ、フレンチの料理教室で一度やったことあったなと、テキストを見返して、カット。むき方の解説写真を入れればよかったですね。
カットしてみると、こんな感じになりました。
ああ、おいしそう! なんて贅沢なんでしょう!!
マンゴーの香りが、漂っています。娘も、香りにつられて様子を見にきました。
果肉は香り高く、ねっとりしていて、適度な酸味があり、甘くて、コクもあって、後味は案外あっさりしています。うーん、おいしい!!!
3個カットして、残るかもと心配していたのですが、3人で全部食べてしまいました。。。
考えてみたら、沖縄のマンゴーを食べるのは、初めてかもしれません。
おまけで、娘がマンゴーを食べている写真。
娘は約1個分、ペロリと食べてしまいました。
種まわりの果肉は、うまくカットできなかったので、ぎゅっと手で絞って?潰して?ジュースを出して、製氷器へ。冷凍庫で凍らせて、後日食べることにしました。
とっても贅沢にマンゴーをいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
最新の投稿
- たまてばこ2021.01.21グリーティング切手「ムーミン」2021年1月15日発売
- たまてばこ2020.12.12切手「絵本の世界シリーズ第4集 レオ=レオニ」2020年11月27日発売
- 子どもと遊ぶ2020.10.20アニメを見ていない私でも楽しめた『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』
- たまてばこ2020.10.14MacBook Proの破損、修理、その後の環境改善まで