梶晶子著『ポリ袋で作るズボラさんの感動おやつ』

梶晶子さんの8冊目の本『ポリ袋で作るズボラさんの感動おやつ』が出版されました!

梶さんとは、一緒に発酵を学んだ仲間で、もう7~8年のお付き合いになるでしょうか。

ランチがでら、購入した本を持参して、サインをいただいてきました。

梶さんと言えばポリパン(ポリ袋で作るパン)ですが、お菓子も作れるんです!

クッキーやパウンドケーキなど人気の焼き菓子、チーズケーキやマフィンなど定番のおやつ、だんごや大福などの和菓子、合計58品が掲載されています。

おやつ作りはボウルやスパチュラなど、道具を多く使うイメージでしたが、ポリ袋を使うので、道具が少ない=洗い物が少ないという嬉しい作り方なんです。

この本は、大雑把な性格のわが子と、洗い物を減らしたい私ににぴったり!

レシピを見てみると、シンプルな工程で、わかりやすく、これならお菓子作りが得意でない私でも、小学生の子どもでもできそうです。

著書の梶晶子さんと

子どもに見せたところ、以下のお菓子を作りたいそうです。

・チョコレートチップクッキー
・カスタードシュークリーム
・パリブレスト
・エクレア
・ミニクロワッサン
・みたらし団子
・いもようかん

ちなみに、著書の梶さんオススメは、レモンケーキ、チョコチップクッキー、ゆべしだそうです。

一緒にお菓子を作ってみて、またレポートします。楽しみです。

 

『ポリ袋で作るズボラさんの感動おやつ』
梶晶子著
家の光協会
1,300円+税

 

投稿者プロフィール

赤星由美子
赤星由美子
株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。