ドゥーラ先でママからの相談、どう答える? うみそだて大学第8回講座案内

私は、ドゥーラ先でよく食の相談を受けていました。

・料理が苦手なのだけど、子どもには栄養のあるものを食べさせたい
・とにかく時間がないので、さっと料理を作る方法を知りたい
・毎日、献立を考えるのが嫌になる
・ちゃんと出汁はとったほうがいい?
・どこをどう改善したらいいのか、わからない
・もう少し、おいしい料理をつくりたい
・ワンパターンで飽きてしまう。料理のレパートリーを増やしたい

実際に受けた相談の多くは、このようなものでした。

この講座を受けると、基本と最新情報、ケース検討が網羅されているので、このような相談に乗り、そのご家庭ごとの最適解を見つけることができる知識のベースができます。

それぞれのご家庭で、事情はさまざま。そのご家庭の状況を把握し、改善したいこと・手抜きしたいことなどクライアントが求めていることは何かを探り、具体的にどうすればいいのか、一緒に考えていく。それによって、クライアントが答えを見つける手助けをすることができるようになるのです。

こんな方にオススメです

・妊産婦さんのご家庭で料理をしている方
・妊産婦さんに食生活や献立、料理について相談される方
・妊娠中・授乳中・産後別の食事ポイントについて知りたい方
・献立作成をパパッとできるようになりたい方
・ドゥーラとして食の引き出しを増やしたい方
・最新情報を知り、食の知識をアップデートしたい方

※参加したいけど、遠方で難しい方はZOOMという無料アプリを利用してWEB参加が可能です。また、既に予定が入っている!という方は後日の動画視聴も可能ですので、合わせてご検討ください。

第8回うみそだて大学の詳細

【テーマ】妊産婦さんを食事からサポート!食の基礎知識と最新データ
【内容】
・基本的な食事の考え方
・女性は栄養不足?栄養過多??―各種調査の最新情報から見えてくるもの
・妊娠中と産後に必要な栄養とは
・献立のたて方
・妊産婦の食事の事例検討―実例を元にして
【講師】岡本正子氏(管理栄養士・国際薬膳師)
【日時】8月21(水)10:00-12:00
【場所】としま産業振興プラザ IKE・Biz 第2会議室(東京都豊島区西池袋2-37-4)
【受講料】会員の方は無料(会員の受講料は月会費4,320円に含まれる)一般参加6,480円
【定員】会場50名/WEB90名 *会員優先
【お申込み】https://umisodate.jp
*キッズスペース有!赤ちゃん、子ども大歓迎♡

投稿者プロフィール

赤星由美子
赤星由美子
産後プランニングサービス株式会社代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。