2018年ゴールデンウィーク 帰省の思い出1

2018年のゴールデンウィークは、1週間ほど実家のある山陰に帰省しました。帰省したら必ず行く兄の店。このゴールデンウィークでも立ち寄りました。

注文は、地元の魚を中心に。

タンパク質お多めですが、ここぞとばかりに食べます。

メモとして、写真をアップします。

筍

お通し 筍の味噌煮

ばい貝の煮付け

ばい貝の煮付け

刺身(鯛、のどぐろ、エビ、はまち、カツオ、平目)

刺身(鯛、のどぐろ、エビ、はまち、カツオ、平目)

サーロインステーキ

サーロインステーキ

茶わん蒸し

茶わん蒸し

鶏皮餃子

鶏皮餃子

のどぐろの煮付け

のどぐろの煮付け

のどぐろの塩焼き

のどぐろの塩焼き

蒸し鶏のサラダ

蒸し鶏のサラダ

今回は、のどぐろをお刺身、塩焼き、煮付けと三つの調理法で食べました。お刺身の身はやわらかく、たっぷりの脂を感じます。塩焼きは、適度に脂が落ちて、いい感じ。煮付けは、身に甘辛い醤油がからんで、もう、たまらない。この三つでは、私は煮付けが一番好きです。

お兄ちゃん、ごちそうさまでした。また寄るね。

 

投稿者プロフィール

赤星由美子
赤星由美子
株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。