新宿駅5分のトルコ料理「チャンカヤ」は野菜たっぷりのボリュームランチ
友人に連れられ、トルコ料理を食べてきました。場所は、新宿駅から徒歩5分ほどのビル3階にあるトルコ料理「トルコレストラン チャンカヤ」。
ビル1階には行列ができていて、「あれ? 行列できてるって聞いてなかったよ!開店前だからエレベーター待ちなのか?」と思ったのですが、様子をうかがっていると、どうやら1階のイタリアンの行列だった様子。行列の横をすり抜け、エレベーターに乗って3階へ向かいます。
このエレベーターに乗るのがちょっと勇気が必要でした。ひなびたエレベーター内部で、3階に到着。もし友人が時々来ている店と知らなかったら、私は通りがかりでは入れないお店です。
開店と同時にお店に入り、メニューを見つつ、友人を待ちます。
ランチメニューは単品からセットまで、670円から1550円まで14種類あったので、どれにしていいのか、迷います。
12時近くになると、ほぼ満席になりました。
友人が到着。アドバイスをもらいながら、牛肉ドネルケバブのヨーグルト&トマトソースかけがメイン料理の、ランチセットS 1200円にしました。
まず、サラダ。
次は、スープ。
何が入っているかわからなかったので、お店の方に聞くと、レンズ豆だとのこと。言われてみれば、レンズ豆のかけらがあって、なるほどです。何で味をつけているか、まったくわかりませんが、素朴な感じで、嫌いじゃないです。
メイン料理の、牛肉ドネルケバブのヨーグルト&トマトソースかけ。
思ったよりも大きなお皿で、食べきれるか心配です。
食べてみると、これまた素朴な味付けで、わりと好きだけれども、ちょっと味が濃いかなー。
自家製ピタパンがきました。おかわり自由だそうです。これに挟んで食べるといいと教えてもらい、さっそく挑戦。
ピタパンにケバブを挟んで頬張ると、ん!おいしい!!濃いと思っていたけれど、ピタパンに挟むとちょうどいい味付け。ヨーグルトだったり、トマトソースだったり、牛肉だったり、いろいろな味が、ピタパンの小麦の甘さと合わさって、絶妙のバランスになりました。
そして、セットについているトルコの紅茶。器が素敵です。
デザートは、人参とココナッツのケーキ。
ケーキというよりも、甘い煮物といった感じですが、見た目の素朴さ通り、素直な味わいでした。
サラダ、スープ、メイン料理、ピタパン、紅茶、デザートで、もうお腹いっぱい!
野菜がたっぷりで、ボリュームがあって、大満足のランチでした。
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投稿者プロフィール
- 株式会社ソシエタス代表取締役。調理師/食品衛生責任者/出産ドゥーラ・産後ドゥーラ/発酵プロフェッショナル。さまざまな情報を発信していきます。
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